L'outillage se compose d'une partie que j'appelerai "classique", comme les pinces, pinces coupantes, tournes vis, règles et réglets, compas, ciseaux, couteaux...
L'outillage spécifique au sellier se compose d'un couteau à pied, d'un chassepeau, d'abats carre, d'alènes (rondes et aux pinces), d'un formoir, d'une pince à coudre, de poinçons, d'emportes pièces (à bout rond, à bout en ogive, à mortaiser...), d'un marteau rivoir, d'un maillet en bois ou mieux en cuir cru. Il existe d'autres outils, mais je les aborderai ultérieurement car ils ne sont pas utilisés à ce stade de la formation.
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Le couteau à pied sert à découper les cuirs épais.
Le formoir, qui sert à tasser les fibres du cuir des tranches des cuirs, tout en réalisant un filet de finition
L'alène aux pinces, qui sert à réaliser le trou dans lequel passeront les aiguilles pour les points de coutures
L'alène ronde, qui sert à pointer un trou ou alors élargir celui ci
Les emportes pièces (à bout ogive, rond, à mortaiser...)
Crédits photos : http://www.vergez-blanchard.fr/
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